12/16(金)、「男の作法」講座 第3弾”洋食のマナー編”を開催いたしました。
今回は、前回と同様、会場を東京都新宿区にある『ヒルトン東京』とし、
結婚式やパーティーなどで触れる回数が比較的多い【洋食マナー】を学ぶ機会としました。
講座の様子
会は、永井先生の講義からスタート。
洋食の場に参加するときの席の座り方、荷物の置き場所をはじめ
TPOに合わせて、どのような点に気をつければよいのか?を学びました。
一通り講義を受けた後は、弊社代表の澤から乾杯の発声があり、
実際に食事をしながらの講義となりました。
(正式な場所の場合、乾杯は一番最初にするのではなく、
会の途中や後半に行うものということも教わりました)
フォークやナイフの使い方、置き方など、細かい点まで丁寧に教えていただきました。
今回は、クリスマスが近いということもあり、特別に関係者である女性の方にも
ご参加いただく会としました。
ご参加いただいた方からのお喜びの声
今回も嬉しいことに、ご参加いただいた方から続々とお喜びの声をいただきました。
・永井先生の講義がとても分かりやすく、今後の洋食の場で役立てていきたいと思います。
料理最高でした。(40代)
・食事の仕方で男の価値が決まる。
お店の方、食事をする相手、食器への礼儀がおもてなし、感謝につながるということを学ばせていただきました(20代)
・今回もとても勉強になりました。作法だけではなく、心の部分の理由も分かりやすく説明いただき
とても良かったです(40代)
・普段学ぶことがないテーブルマナーについて学べて、楽しく、美味しく、素敵な時間を過ごせました。
ナイフの使い方をもう少し勉強し、相手に合ったマナーを身につけていきたいと思いました。(30代)
・自分で動くのではなく、周りの方、スタッフの方に任せることが礼儀であることを初めて知りました。(20代)
・本日の講座で、魚のいただき方やデザートのいただき方など様々なことを教えていただき、本当に
ありがとうございました。
「食事は相手に不快な思いをさせないように」というお言葉がとても心に残りました。(20代)
本年3種類の講座を無事開催させていただきました
今年8月にスタートしました「男の作法講座」ですが、8月に和食の作法、10月に慶事・弔事のマナー
今回洋食のマナー、計5回の講座を無事開催させていただきました。
永井先生の講義レベルが非常に高く、参加いただいた皆様から喜びの言葉を多数いただくことが
できました。
来年も、皆様に喜んでいただける講座を開講できるように、努力してまいります。
引き続き、「男の作法」講座を宜しくお願い致します。
講座ハイライト