12/16(金)、「男の作法」講座 第3弾”洋食のマナー編”を開催いたしました。

 

今回は、前回と同様、会場を東京都新宿区にある『ヒルトン東京』とし、

結婚式やパーティーなどで触れる回数が比較的多い【洋食マナー】を学ぶ機会としました。

 

 

講座の様子

 

img_9536

 

会は、永井先生の講義からスタート。

 

洋食の場に参加するときの席の座り方、荷物の置き場所をはじめ

TPOに合わせて、どのような点に気をつければよいのか?を学びました。

 

一通り講義を受けた後は、弊社代表の澤から乾杯の発声があり、

実際に食事をしながらの講義となりました。

 

(正式な場所の場合、乾杯は一番最初にするのではなく、

会の途中や後半に行うものということも教わりました)

 

img_9538

 

フォークやナイフの使い方、置き方など、細かい点まで丁寧に教えていただきました。

 

img_9764

 

 

今回は、クリスマスが近いということもあり、特別に関係者である女性の方にも

ご参加いただく会としました。

 

img_9734

 

 

 

 

ご参加いただいた方からのお喜びの声

 

今回も嬉しいことに、ご参加いただいた方から続々とお喜びの声をいただきました。

 

永井先生の講義がとても分かりやすく、今後の洋食の場で役立てていきたいと思います。

料理最高でした。(40代)

 

・食事の仕方で男の価値が決まる。

お店の方、食事をする相手、食器への礼儀がおもてなし、感謝につながるということを学ばせていただきました(20代)

 

・今回もとても勉強になりました。作法だけではなく、心の部分の理由も分かりやすく説明いただき

とても良かったです(40代)

 

・普段学ぶことがないテーブルマナーについて学べて、楽しく、美味しく、素敵な時間を過ごせました

ナイフの使い方をもう少し勉強し、相手に合ったマナーを身につけていきたいと思いました。(30代)

 

・自分で動くのではなく、周りの方、スタッフの方に任せることが礼儀であることを初めて知りました。(20代)

 

・本日の講座で、魚のいただき方やデザートのいただき方など様々なことを教えていただき、本当に

ありがとうございました。

食事は相手に不快な思いをさせないように」というお言葉がとても心に残りました。(20代)

 

 

本年3種類の講座を無事開催させていただきました

 

今年8月にスタートしました「男の作法講座」ですが、8月に和食の作法、10月に慶事・弔事のマナー

今回洋食のマナー、計5回の講座を無事開催させていただきました。

 

永井先生の講義レベルが非常に高く、参加いただいた皆様から喜びの言葉を多数いただくことが

できました。

 

来年も、皆様に喜んでいただける講座を開講できるように、努力してまいります。

引き続き、「男の作法」講座を宜しくお願い致します。

 

 

 

講座ハイライト

 

img_9602

img_9825

img_99031

img_9873

img_9952

 

Share Button