10/11(火)、10/18(火) に、「男の作法」講座 第2弾”一流のビジネスマナー編”
を開催いたしました。
今回は、会場を東京都新宿区にある『ヒルトン東京』に移し、
普段なかなか人に聞くことができない、【慶事・弔事のマナー】を中心にした
ビジネスマナーを学びました。
講座の流れ
受付で、『ご芳名帳』に筆ペンで名前を書いていただき、ご入場。
永井先生からビジネスマナーの歴史の講義を受けた後は、
『ご祝儀袋・不祝儀袋への筆ペンでの記入』
『水引を掛ける体験』
など、実際に体験を通して【慶事・弔事のマナー】を勉強していただきました。
ご参加いただいた方からのお喜びの声
嬉しいことに、ご参加いただいた方から続々とお喜びの声をいただきました。
・仕事以前に重要な、人としての根本となる部分を学ばせていただき、とても満足いたしました。
今後のビジネスシーンに活かしたいと思います。(20代)
・日頃接することが少ない、慶事・弔事は、何となく知っているけど確実に知っていることは少なく
やり過ごしていたので、大変参考になりました。(30代)
・上座、下座についても深く学ぶことができたので、とても勉強になりました。
筆ペンは、使用頻度が低かったので、大人として練習しないといけないなと痛感しました。(30代)
・座席の順序、立ち位置、慶事・弔事など、まず歴史がありこのような流れになっているなど、
知らないことがたくさんあり、とても勉強になりました。(40代)
・How toでは無く、本来の由来や意味などを知ることができ、「一流」と銘打った言葉の理由を
理解することができました。(30代)
次回12/16(金)に第3弾『洋食のマナー編』を開催いたします
第1弾の和食の作法編でのアンケートでご要望を多数いただいた、『洋食のマナー』を学ぶ講座を
第3弾として企画いたしました。
日時 : 12月16日(金) 10時半~12時半
会場 : ヒルトン東京
定員 : 50名
洋食は、結婚式やパーティーなどで触れ合うことが多いため、ナプキンの使い方、
食べ方など、基本的なことを知っておきたいですね。
クリスマスも近いので、次回は特別に【同伴者の女性の参加】もできるように
したいと思っております。
詳細につきましては、改めてHPにてご案内いたします。
講座ハイライト